8 провокационных кинофильмов, запрещенных к показу в России

Далеко не все фильмы — как иностранные, так и отечественные — добираются до экранов российских кинотеатров. Некоторые выходят только ограниченным «тиражом». Причины для отказа в выдаче прокатного удостоверения могут быть самыми разными, от слишком большого количества лесбийских поцелуев до угрозы теракта в кинотеатре.


1. «Интервью» (The Interview), 2014

Комедийный боевик о том, как два американских журналиста по поручению ЦРУ пытаются убить лидера КНДР Ким Чен Ына. За несколько дней до премьеры северокорейские хакеры взломали серверы Sony Pictures Intertainment и пригрозили терактами в кинотеатрах. В результате фильм пустили только в ограниченный прокат и только в США. При этом интернет-продажи принесли Sony более 40 миллионов долларов.

Трейлер:

2. «5 дней в августе» (5 Days of War), 2011

Строго идеологическое кино от режиссера Ренни Харлина, который снял «Крепкий орешек 2» и шесть раз номинировался на «Золотую малину» (антинаграда, которой отмечают кинопровалы). Картина описывает события скоротечной войны между Грузией и Россией 2008 года глазами американского журналиста, его оператора и грузинских граждан. Изначально не имела шансов попасть на экраны российских кинотеатров.

Трейлер:

3. «Жизнь Адель» (La vie d’Adèle), 2013

Французский фильм, живописующий историю лесбийской любви. Да настолько чувственно, что жюри Каннского кинофестиваля присудила ему Золотую пальмовую ветвь. Роскомнадзор, само собой, не впечатлился. Но лента все-таки с боями прорвалась в ограниченный российский прокат.

Трейлер:

 

Читай продолжение на следующей странице

8 провокационных кинофильмов, запрещенных к показу в России