Пряности способны любое блюдо сделать более вкусным, необычным, пикантным. Так же они могут заменить в блюдах соль, что сделает их более здоровыми. Но это не все их положительные качества. Ведь практически каждая специя — это кладезь красоты и здоровья. Мы расскажем о 10 популярных пряностях, которые все большинство использует в кулинарии для вкуса, даже не догадываясь о том, насколько они полезны.
- Куркума
Имеет антисептические свойства и способствует вы способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа обретает здоровый вид. Заживляет раны и предотвращает появление прыщей. Так что всем у кого проблемная кожа — просто необходимо употреблять ее в своем рационе! А смешав куркуму с черным перцем вы получите почти что эликсир для идеальной кожи.
- Корица
Благополучно влияет на мозговую активность, регулирует уровень сахара в организме и давление. Моментально помогает при симптомах тошноты и несварения и ускоряет обмен вещества. Так что к этой специи следует присмотреться тем, кто следит за своим весом.
- Шафран
Влияет на выработку серотонина – гормона радости, избавляет от головных болей и плохого, подавленного настроения. Улучшает цвет лица и повышает потенцию.
- Имбирь
Незаменимое средство против тошноты. Также он занимает лидирующие позиции среди веществ, помогающих избавиться от простуды. Восстанавливает иммунитет и защитные силы организма.
- Кардамон
Устраняет проблемы с пищеварением, также эффективен как средство против неприятного запаха изо рта. Его можно использовать как натуральное средство для свежего дыхания.
- Мускатный орех
Обладает противовоспалительными свойствами, действует как успокаивающее и антибактериальное средство. Помогает при лечении желудка, а так же считается сильным афродизиаком. Его следует употреблять людям в нервном состоянии, страдающим бессонницей, а так же как средство против кашля.
- Гвоздика
Способствует омоложению кожи и всего организма. Повышает иммунитет и помогает при стрессе. В Аюрведе она используется как болеутоляющее средство и очень не зря. Действительно, отвар из звездочек гвоздики снимает боль и спазмы. При простуде ее следует употреблять во время сухого кашля и болей в горле.
- Шалфей
Настои, отвары и ванны на основе шалфея — лучшее средство при воспалении дыхательных путей, бронхите, ангине, кашле. Также они помогают при воспалении печени, почек или мочевого пузыря. Используется шалфей и в гинекологии для лечения воспаления.
- Тимьян
Средство от ангины и простуды. Отваром из тимьяна лечат ожоги о раны. Восстанавливает иммунитет и понижает симптомы аллергии.
- Базилик
Кроме приятного свежего вкуса, известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Тонизирует и препятствует старению кожи лица. Компресс из соком этого растения способствует заживлению ран и устранению прыщей, а кашица из молотого базилика избавит кожу от излишней жирности.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом – можно ли вам употреблять те, или иные специи из этого списка. И конечно же никакие специи не могут заменить лекарств, поэтому если вам прописали лекарства – то ни в коем случае от них не отказывайтесь!