Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 300-350 г
Кефир — 150 мл
Сода — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Соус:
Картофель — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Перец острый — 1 шт. (по желанию)
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Зелень петрушки (или любая другая по вкусу)
Томатная паста — 1 столовая ложка
Растительное масло
Специи — кориандр, черный перец, красный перец острый, кумин по вкусу
Соль по вкусу
Начинка мясная:
Фарш мясной — 250 г
Лук — 1 шт.
Специи — черный перец, кумин, соль по вкусу
Начинка из моркови:
Морковь — 3 большие шт.
Лук — 1 шт.
Острый чили соус 1 ч.л. или перец чили по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Тесто:
Яйцо смешать с кефиром.
Муку смешать с содой и солью, просеять к яично-кефирной массе. Замесить тесто.
Стол присыпать мукой и вымесить тесто до гладкости. Накрыть чашкой, дать полежать полчаса.
Начинка мясная:
В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, кумин, перемешать.
Начинка из моркови:
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистости, добавить морковь, готовить минут 7-10.
Можно добавить немного воды и потушить морковь до мягкости, а затем готовить до испарения всей жидкости.
В конце приготовления добавить соус из острого перца или перец чили. Посолить по вкусу. Остудить.
Тесто разделить на 2 части — если будете делать разные начинки.
Тесто раскатать тонко, распределить фарш начиная с одного края тонким слоем. На всю лепешку размазывать не надо, насколько хватит, лишнее тесто отрезать. Скрутить неплотно рулет, края смочить водой чтобы он не раскрылся и заклеить таким образом. Нарезать кусочками по 2.5 см.
Вторую часть теста раскатать тонко, распределить морковь начиная с одного края тонким слоем. На всю лепешку размазывать не надо, насколько хватит, лишнее тесто отрезать. Скрутить неплотно рулет, края смочить водой чтобы он не раскрылся и заклеить таким образом. Нарезать кусочками по 2.5 см.
если будете использовать не все штрули — то их можно заморозить.
Соус:
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Картошку мелкими кубиками, болгарский и острый перец также.
Взять глубокую и широкую сковороду, налить масла и обжарить картофель с луком и морковью минут 5. Добавить перец сладкий и острый. Посолить, добавить специи, томатную пасту, разведенную водой, добавить горячей воды, так, чтобы все овощи были закрыты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 мин. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки.
Когда соус готов, положить в него штрули, оставляя расстояние между ними. Вода при этом должна доходить до середины штрулей.
Закрыть крышкой, 2-3 мин на сильном огне, затем убавить до среднего и тушить примерно 30 мин. Доливайте воду при необходимости. Блюдо не должно получиться сухим, соус должен остаться.
Посыпать зеленью и подавать.
Приятного аппетита!
Автор — Nagma